आम खाने के फायदे - Benefits Of Eating Mango In HINDI, aam khane ke fayde, aam khane se kya hota hai, aam khana sehat ke liye kitna faydemand hai ?
फलों का राजा है - आम . इतना स्वादिष्ट है कि देखते ही मुंह में पानी आ जाता है और शायद ही कोई भारतीय ऐसा हो , जिसको आम पसन्द नहीं हो , जितना यह स्वादिष्ट है , उतना ही गुणों से भरपूर भी है . आम की कई किस्में (verity) होती है . सभी के गुणों में थोड़ा-सा अन्तर भी होता है लेकिन आमतौर पर आम के गुण इस प्रकार है -
आम Vitamin-A का राजा है . इतना Vitamin-A beta carotene किसी और फल में नहीं होता है , इसीलिए आँखों का tonic है - आम . यह वर्ष में पाच महीने उपलब्ध रहता है . इसके बाद पांच महीने गाजर मिलता है जो आँखों के लिए सर्वोतम सब्जी है - Vitamin-A से भरपूर .
दृष्टिदोशों (eye problem) से बचने के लिए आम का गर्मियों में और गाजर का सर्दियों में भरपूर उपयोग करें .
आम में Vitamin- B , C , D और अनेक minerals पदार्थ व लवण (salt) भी होते है , जैसे - potassium , sodium , iron , magnesium , copper , sulfur इत्यादि जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखते है .
आम क्षारीय (alkaline) से भरपूर है - अम्लता (acidity) से बचाता है , परन्तु आम भोजन के साथ कभी भी नहीं खाना चाहिये , प्राय: हम भोजन के तुरंत बाद आम खाते है - sweet dish की भांति . इससे acidity भोजन के साथ मिलकर इसके समस्त alkaline तत्व नष्ट हो जातें है और आम भी acid पैदा करता है .
आम को प्राय: नाश्ते ( breakfast ) में दूध के साथ सेवन करें अथवा mango shake पिएं . बच्चे भी mango shake शौक से पीते है . इससे दूध में उपलब्ध protein , calcium , fat और अन्य गुण आम के गुणों के साथ मिलकर पूर्णतया संतुलित आहार बन जाता है . आम को शाम को दूध के साथ लें अथवा कच्ची लस्सी ( आधा दूध और आधा पानी मिलाकर ) के साथ लें तो रक्ताल्पता (anaemia) समाप्त होती है . इससे आम सुपाच्य (digestible) भी हो जाता है .
आम की तासीर (effect) गर्म होती है , अत: आम को सदेव दो-तीन घंटे ठंडे पानी में भिंगोकर अथवा फ्रिज में रखने के बाद ही खाएं .
इस article को पूरा पढ़ने के लिये Next Page पर जाये.
आम खाने के फायदे - Benefits Of Eating Mango In HINDI, aam khane ke fayde, aam khane se kya hota hai, aam khana sehat ke liye kitna faydemand hai ?
आम से मस्तिष्क की कमजोरी भी दूर होती है तथा यह दमा (asthma) , गठिया (arthritis) और high blood pressure में भी लाभकारी है .
मधुमेह (diabetes) के रोगी भी आम ले सकते है परन्तु थोड़ी मात्रा में . आम के छिलके में सेटिन और नेरथाईरीओल नमक रसायन होते है जो diabetes में लाभकारी है . आम में Castrol भी होता है .
आम को चुसना खाने से सर्वोतम है आम की आरम्भिक ऋतू (season) में सफेदा आम से mango shake बनाकर पिएं और बाद में सिंदूरी , लंगड़ा , दशहरी और चौसा इत्यादि को हांथों से पिलपिला बनाकर चूसकर खाना ही सर्वोतम है . इससे आम के छिलकों में उपस्थित पौष्टिक तत्वों का भी लाभ मिलता है . चूसने से आम जल्दी पच जाता है .
यदि दूध और आम को साथ-साथ लिया जाए तो यह कल्प (eon) बन जाता है और यह स्वाश्थ्य की दृष्टि से अत्यन्त लाभकारी है .
आम के रस से पेट साफ होता है , पाचन शक्ति (digestive power) में वृद्धि होती है . पाचन शक्ति में वृद्धि होने से ' insulin ' का निर्माण आरम्भ हो जाता है .
आम खाने से blood में वृद्धि होती है , शरीर में स्फूर्ति आती है . पका आम कब्ज दूर करता है और मूत्र-शोधक भी है .
फलों का राजा है - आम . इतना स्वादिष्ट है कि देखते ही मुंह में पानी आ जाता है और शायद ही कोई भारतीय ऐसा हो , जिसको आम पसन्द नहीं हो , जितना यह स्वादिष्ट है , उतना ही गुणों से भरपूर भी है . आम की कई किस्में (verity) होती है . सभी के गुणों में थोड़ा-सा अन्तर भी होता है लेकिन आमतौर पर आम के गुण इस प्रकार है -
आम Vitamin-A का राजा है . इतना Vitamin-A beta carotene किसी और फल में नहीं होता है , इसीलिए आँखों का tonic है - आम . यह वर्ष में पाच महीने उपलब्ध रहता है . इसके बाद पांच महीने गाजर मिलता है जो आँखों के लिए सर्वोतम सब्जी है - Vitamin-A से भरपूर .
दृष्टिदोशों (eye problem) से बचने के लिए आम का गर्मियों में और गाजर का सर्दियों में भरपूर उपयोग करें .
आम में Vitamin- B , C , D और अनेक minerals पदार्थ व लवण (salt) भी होते है , जैसे - potassium , sodium , iron , magnesium , copper , sulfur इत्यादि जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखते है .
आम क्षारीय (alkaline) से भरपूर है - अम्लता (acidity) से बचाता है , परन्तु आम भोजन के साथ कभी भी नहीं खाना चाहिये , प्राय: हम भोजन के तुरंत बाद आम खाते है - sweet dish की भांति . इससे acidity भोजन के साथ मिलकर इसके समस्त alkaline तत्व नष्ट हो जातें है और आम भी acid पैदा करता है .
आम को प्राय: नाश्ते ( breakfast ) में दूध के साथ सेवन करें अथवा mango shake पिएं . बच्चे भी mango shake शौक से पीते है . इससे दूध में उपलब्ध protein , calcium , fat और अन्य गुण आम के गुणों के साथ मिलकर पूर्णतया संतुलित आहार बन जाता है . आम को शाम को दूध के साथ लें अथवा कच्ची लस्सी ( आधा दूध और आधा पानी मिलाकर ) के साथ लें तो रक्ताल्पता (anaemia) समाप्त होती है . इससे आम सुपाच्य (digestible) भी हो जाता है .
आम की तासीर (effect) गर्म होती है , अत: आम को सदेव दो-तीन घंटे ठंडे पानी में भिंगोकर अथवा फ्रिज में रखने के बाद ही खाएं .
इस article को पूरा पढ़ने के लिये Next Page पर जाये.
आम खाने के फायदे - Benefits Of Eating Mango In HINDI, aam khane ke fayde, aam khane se kya hota hai, aam khana sehat ke liye kitna faydemand hai ?
आम से मस्तिष्क की कमजोरी भी दूर होती है तथा यह दमा (asthma) , गठिया (arthritis) और high blood pressure में भी लाभकारी है .
मधुमेह (diabetes) के रोगी भी आम ले सकते है परन्तु थोड़ी मात्रा में . आम के छिलके में सेटिन और नेरथाईरीओल नमक रसायन होते है जो diabetes में लाभकारी है . आम में Castrol भी होता है .
आम को चुसना खाने से सर्वोतम है आम की आरम्भिक ऋतू (season) में सफेदा आम से mango shake बनाकर पिएं और बाद में सिंदूरी , लंगड़ा , दशहरी और चौसा इत्यादि को हांथों से पिलपिला बनाकर चूसकर खाना ही सर्वोतम है . इससे आम के छिलकों में उपस्थित पौष्टिक तत्वों का भी लाभ मिलता है . चूसने से आम जल्दी पच जाता है .
यदि दूध और आम को साथ-साथ लिया जाए तो यह कल्प (eon) बन जाता है और यह स्वाश्थ्य की दृष्टि से अत्यन्त लाभकारी है .
आम के रस से पेट साफ होता है , पाचन शक्ति (digestive power) में वृद्धि होती है . पाचन शक्ति में वृद्धि होने से ' insulin ' का निर्माण आरम्भ हो जाता है .
आम खाने से blood में वृद्धि होती है , शरीर में स्फूर्ति आती है . पका आम कब्ज दूर करता है और मूत्र-शोधक भी है .
Comments
Post a Comment